真人国际娱乐仙林鼓楼医院一张手术后的照片征服千万网友心

发布时间:2018-05-07

四岁的小姑娘因为儿童鼾症要切除扁桃体和腺样体,3月22日上午在真人国际娱乐仙林鼓楼医院接受手术,而一张手术后的照片却感动了很多人。

照片原图



照片背后的故事


全麻之后会有不适,切除扁桃体之后也会有正常的疼痛感。手术结束,小姑娘刚刚苏醒,麻醉医生刘晓甦就轻轻地把小姑娘抱在怀里,拍拍小姑娘的后背帮助她排痰,碰碰她的小脸,轻声地安慰她,于是这感人的一幕就被随手记录下来。

其实,除了给小姑娘一个温暖的拥抱,在做手术前一天晚上,麻醉护士就一边做游戏一边帮小姑娘埋好了静脉针。小朋友的血管细,手术前禁水禁食,血管难免会不充盈,提前一晚上埋好静脉针,既不会让小姑娘太过恐慌,也有利于第二天的麻醉插管。于是,22号一大早,小姑娘就和护士姐姐说说笑笑走进手术室,麻醉很顺利,手术也很成功。而麻醉医生花色的帽子、卡通的儿童病号服、手术室的小玩具,也都是为了在陌生的环境里带给小朋友一点点安慰。甚至有些小朋友哭闹得太厉害,护士会站很久给小朋友放动画片。

“小朋友离开爸爸妈妈会没有安全感,手术室里洁白、严肃的环境也会让小朋友格外害怕,这时候我们就是她的依靠。”面对朋友圈里大家的表扬,刘晓甦主任笑笑说这是每个麻醉医生都会做的事情,很平常。

小姑娘的主刀医生王旭平主任这样说:

媒体也报道了这个暖心的故事

习惯的举动,恰是最动人的画面

为这些“幕后”英雄点赞。

刘晓甦,真人国际娱乐仙林鼓楼医院麻醉科副主任医师,南京市麻醉学会委员、南京市麻醉质控委员《临床麻醉学杂志》编委,从医四十余年。

擅长:疑难危重症病人的麻醉,心胸手术病人麻醉及术后镇痛治疗,单肺通气技术及器官保护,尘肺的大容量肺灌洗治疗。

文字|李妙然

图片| 王旭平